top of page
  • Foto del escritorHistopedia de Puerto Rico

Fauna de Puerto Rico: Invertebrados

Actualizado: 23 may

FAUNA DE PUERTO RICO

(INVERTEBRADOS)


  • Juey


Juey


Juey
Juey

Nombre científico: Cardisoma guanhumi


Descripción:

El juey es un crustáceo que pertenece al grupo de los cangrejos, y a su vez, a la familia Gecarcinidae. Este grupo incluye más de 5,000 especies, siendo la mayoría, marinas. También se le conoce como cangrejo azul terrestre o cangrejo azul gigante.


Su cuerpo es redondo y aplanado, y contienen un caparazón duro que le sirve de protección. Mide alrededor de 11 cm (4 pulgadas), siendo uno de los cangrejos más grandes en su área de distribución. Los ojos son achatados, y sus pedúnculos, azul oscuro. Los adultos son de color grisáceo.


Tienen cuatro patas locomotoras (cuatro en cada lado de su cuerpo), y al frente contienen dos pinzas de diferentes tamaños, pudiendo ser la más grande de igual tamaño o mayor que su caparazón.


Alimentación:

Se mantienen viviendo en playas fangosas, manglares y suelos de baja sanidad. Durante el día, se mantienen en sus cuevas bajo la tierra o arena, y en las noches, salen de sus madrigueras para alimentarse. Estos son hervívoros, y comen hojas de mangle u otro arbusto. También comen frutas, entre las que podemos mencionar a los cocos.


Los cangrejos en cautiverio suelen ingerir otros vegetales, tales como, maíz, batata, conchas de platano, y brotes de palma real, entre otros.


Reproducción:

En la temporada lluviosa del trópico, comienzan a emigrar, y el juey aumenta las cantidades de comida que consume para engordar y comenzar la época de apareamiento. La hembra se fertiliza, y durante los meses de julio y agosto, éstas llevan sus huevos externamente para que eclosionen. Al cabo de dos semanas, son liberados en agua salada para que puedan sobrevivir en forma de larvas. El periodo de desove varía en cada país. Al nacer son de color anaranjado y se van tornando marrón. Ya de adultos, cambian a una tonaliad azul grisáceo. El tiempo de crecimiento, desde que nacen hasta la adultez, es de aproximadamente, 42 días.


Distribución:

Se encuentran en el Océano Atlántico y el Mar Caribe, Desde Bahamas, Miami, Texas, hasta Colombia, México, Venezuela, América Central y las Antillas, incluyendo a Puerto Rico. Hay registros de la existencia de los jueyes desde la era precolombina. De hecho, la palabra juey es un vocablo taíno.


(Ver además Vocabulario de los Taínos en el siguiente enlace:)


Conservación:

En algunos países, como Colombia, se denomina bajo especie vulnerable ya que los pescan para vender sus pinzas. En las islas de Guadalupe y Martinica se capturan para ingerirlos durante las fiestas de Pascua, y se permite la venta solo entre los meses de febrero y julio.


Bibliografía


Animales del Mundo. Editorial Parragon, Barcelona. 2003.


Animalia


Wilkipedia

12 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo

Comments


bottom of page